Peter Wen-Shyg Chiou*, Chao-Ren Chen and Bi Yu

Department of Animal Science, National Chung-Hsing University, Taichung, Taiwan, ROC

РЕЗЮМЕ: целью настоящего опыта была оценка влияния экстракта ферментации Aspergillus oryzae (AFE) на продуктивность лактирующих коров летом (с мая по июль) и зимой (с декабря по февраль). Дизайн опыта был полностью рандомизированным, рационы представляли собой: 1) основной рацион без AFE, 2) основной рацион плюс 3 г/д AFE в общий рацион (TMR), 3) основной рацион плюс 45,5 мг AFE/кг при силосовании кукурузного силоса и 4) AFE в силосе и TMR. 28 коров, отобранных для опыта, в случайном порядке распределяли на 4 группы, в соответствии с составом рациона, содержание индивидуальное, корм ad libitum в течение 8 недель опыта в каждом сезоне. Результаты показали, что включение AFE в рацион повышало надои на 10%. Введение напрямую в TMR в зимний период приводило к увеличению молочной продуктивности на 7,4% больше по сравнению с включением AFE в кукурузный силос (р <0,05). В зимний период также наблюдалось дополнительное влияние включения AFE в TMR и в кукурузный силос. Но, использование AFE в зимний период, не вызывало повышения потребления СВ. Летом, добавление AFE оказывало отрицательное влияние на процент молочного жира. Включение AFE через кукурузный силос смягчало отрицательное влияние на молочный жир при добавлении AFE непосредственно в TMR. Схожая тенденция наблюдалась и в зимний период. Введение AFE через кукурузный силос вызывало значительное снижение содержания молочного белка по сравнению с непосредственным включением, однако не имело значительного влияния на общее содержание белка в молоке в летний период. Добавление AFE зимой способствовало значительному повышению содержания белка в молоке. Добавление AFE через кукурузный силос зимой значительно повышало содержание молочного белка по сравнению с непосредственным включением в рацион, несмотря на то, что в летний период включение AFE вызывало значительного снижения содержания сухого вещества молока (р <0,005). В зимний период, при добавлении AFE требуется меньше СВ для производства единицы молока. При добавлении AFE через кукурузный силос требуется меньше СВ, энергии и белка для производства одной единицы молока. Но, использование AFE не смягчает тепловой стресс у лактирующих коров. (Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2002. Vol 15, No. 3 : 382-389)

Ключевые слова: экстракт ферментации Aspergillus oryzae, лактирующие коровы, времена года, надои, состав молока, мочевина крови

ВВЕДЕНИЕ

В течение многих лет, зоотехники в животноводстве были заинтересованы в управлении рубцовой микрофлорой с целью повышения продуктивности жвачных. Потребители обеспокоены содержанием остаточных количеств пестицидов и резистентностью микроорганизмов к антибиотикам, используемым в животноводстве в качестве кормовых добавок. Таким образом, в кормовой индустрии повысилась заинтересованность в определении влияния пробиотиков или использования напрямую микроорганизмов (DFM) на продуктивность животных, в особенности на молочную продуктивность. Небактериальные DFM , которые включают в рацион жвачных, обычно состоят из продуктов Aspergillus oryzae и/или культуры Saccharomyces cerevisiae.

Продукт ферментации Aspergillus oryzae (AFE) длительное время использовался в пищевой индустрии. Это небактериальный пищевой продукт, обладающий естественной безопасностью. Так как AFE не является продуктом метаболизма, как антибиотики, он не имеет характерной молекулярной структуры и точно установленного механизма действия. Было описано влияние культуры грибов на ферментацию и популяцию микробов в рубце через протеолитическое действие, количество целлюлозолитических бактерий (Yoon and

Sterns, 1996) и бактерий, ферментирующих молочную кислоту (Beharka and Nagaraja, 1998). Однако, влияние AFE в кормовом опыте было трудно определить, что привело исследователей к выводу, что эффективность AFE будет проявляться при использовании в качестве кормовой добавки для жвачных. Из 9 кормовых исследований с использованием AFE, Newbold (1990) заключил, что среднее повышение надоев составляло + 4,3% (от – 9,0% до + 12%) в зависимости от качества AFE, состава рациона, источников сырья и условий окружающей среды. В недавнем опыте AFE также показал неоднозначные результаты; Yu et al. (1997) описал тенденцию к повышению молочного белка и СОМО при введении AFE. Bertrand and Grimes (1997), однако, не получили положительного влияния на переваримость волокон или молочную продуктивность.

Higginbotham et al. (1993, 1994) описал, что AFE способен смягчать тепловой стресс. Huber et al. (1985) также описывал снижение ректальной температуры при использовании AFE, в то время как Denigan et al. (1992) при включении в рацион AFE не достиг снижения температуры тела коров. Wallentine et al. (1986), с другой стороны, получил неоднородные результаты по снижению температуры тела при использовании AFE. Huber et al. (1985) описал, что включение AFE в рацион коров с нормальным процентным содержанием концентратов, вызывало значительное снижение температуры тела в сравнении с коровами, получавшими рацион с высоким содержанием фуража. Кроме того, неоднородность результатов зачастую связана не только с этапом лактации и составом рациона, но и с условиями содержания и окружающей среды. Наши предыдущие исследования in situ по распаду кормовых добавок также дали неоднородные результаты по побочным продуктам кормов при использовании AFE (Chiou et al., 2000). В in vitro опыте по силосованию, введение AFE в процессе силосования улучшало качество силоса путем повышения оценки по Флигу, рассчитываемой по молочной и масляной кислотам (Chiou et al., 2001). Таким образом, целью настоящего опыта была оценка влияния AFE при непосредственном включении или введении через силос на продуктивность дойных коров в Тайвани в летний и зимний периоды.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Опыт по определению влияния непосредственного скармливания экстракта ферментации Aspergillus oryzae или введения его через кукурузный силос на молочную продуктивность проводили в течение двух разных сезонов: теплого (с мая по июль) и холодного (с декабря по февраль). Дизайн опыта был полностью рандомизированным, рационы представляли собой: 1) основной рацион без AFE, 2) основной рацион плюс 3 г/д AFE в общий рацион (TMR), 3) основной рацион плюс 45,5 мг AFE/кг при силосовании кукурузного силоса и 4) AFE в силосе и TMR. Основной рацион составлен в соответствии с потребностями в питательных веществах по NRC (1989) и представлен в таблице 1.

Таблица 1. Состав основного рациона по сухому веществу в г/кг

Компонент

Летний рацион

Зимний рацион

Сено люцерны

80,0

225,0

Кукурузный силос

320,0

225,0

Сено овса

100,0

-

Соевые бобы

100,0

35,5

Соевая мука, 44%

40,0

106,1

Желтая кукуруза, зерна

170,0

277,1

Пшеничные отруби

130,0

78,6

Защищенный жир

-

19,0

Натрия бикарбонат

15,0

15,0

Известняк

10,0

5,9

Дикальций фосфат

-

7,8

Соль поваренная

3,0

3,0

Премикс*

2,0

2,0

Меласса

30,0

-

Итого

1000,0

1000,0

 

Сырой протеин

160,0

170,0

ОЭ, Мкал/ кг

1,65

1,68

 

Сухое вещество

536,1

564,4

Сырой протеин

155,6

167,8

ADF

197,2

193,0

NDF

383,1

365,0

*Состав премикса (на каждый кг рациона): витамин А – 10 000 МЕ, витамин Е – 70 МЕ, витамин D3 – 1 600 МЕ, Fe – 50 мг, Zn – 40 мг, Mn – 40 мг, Co – 0,1 мг, Cu – 10 мг, Se – 0,1 мг.

Химический состав силоса был описан Chiou et al. (2001). Экстракт ферментации Aspergillus oryzae был предоставлен компанией Biozyme Ltd., США. Продукт под торговым названием «Amaferm» добавляли непосредственно в рацион (3 г/д), а «Regular GX» - при силосовании кукурузы (45,4 мг/кг).

Готовые рационы (TMR) содержали в летний период 50% концентратов и 50% сена, а в зимний – 55% и 45%, соответственно, по сухому веществу, в соответствии с местным кормовым профайлом. В концентраты вводили премикс, после чего перемешивали с кукурузным силосом и сеном люцерны, как летом, так и зимой. Для регулирования состава рациона, измерение содержания влаги в сене проводили еженедельно. В обоих опытах, все экспериментальные процедуры и рационы, за исключением сезона, были схожи.

28 коров, через 3 месяца после отела, со средней живой массой 550 кг и молочной продуктивностью более 25 кг летом и более 35 кг зимой, распределяли по 4 группам. Практически все время в течение экспериментального периода коров содержали в индивидуальных стойлах. Дважды в день, с 4 до 10 утра и с 1 до 5 дня, животных выводили на выгул. Дегельминтизацию экспериментальных животных проводили раз в две недели в течение всего периода опыта.

Через неделю адаптации коров, был начат восьминедельный кормовой опыт. Коров кормили индивидуально, ad libitum, из кормушек на 2-3 кг, дважды в день. Вода поступала в индивидуальные чашечные поилки. Доение животных осуществляли два раза в день: в 4:30 утра и 4:00 дня.

В ходе опыта ежедневно производили учет потребления корма и надоев. Образцы молока для определения его характеристик и содержания азота мочевины отбирали раз в неделю. Взвешивание коров производили в начале, середине и конце опыта. Еженедельно производили отбор образцов корма для определения органического вещества (OM), нейтрально расщепляемой клетчатки (NDF) и кислотно расщепляемой клетчатки (ADF). Для определения содержания мочевины в середине и конце опыта производили отбор образцов крови.

Анализ образцов корма осуществляли в соответствии с Association of Official Analytical Chemists (AOAC, 1984). ADF и NDF определяли в соответствии с методами Van Soest et al. (1991) с использованием автоматического анализатора клетчатки Fibertec System M. Tecator AB). Молочный жир, белок, лактозу и СОМО определяли с помощью сканера (Foss Electric Co., Milko Scan 255 A/B types) в соответствии с ИК-методом AOAC (1984). Определение азота мочевины в крови и молоке осуществляли с помощью автоматического анализатора крови (Gilford system 103) в соответствии с методом Cross and Jenny (1976).

Анализ вариабельности рассчитывали по общей линейной модели Statistical Analysis System Institute Inc. (1985). Для сравнения различий результатов использовали квадраты наименьших значений и ортогональный контраст.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Опыты проводили как летом, так и зимой. Летний опыт был проведен в теплых и влажных условиях. Зимний опыт проводили в холодный и дождливый сезон. Летний опыт проводился с мая по июль, когда самая высокая температура составляла 37,7 °С, самая низкая – 26,3 °С, самое высокое значение влажности: 81%, самое низкое – 38,8%. Зимний опыт проводился с декабря по февраль, где самые высокие значения составляли 18,6 °С и 85,7%, самые низкие – 13,5 °С и 67,7%, температуры и влажности, соответственно. Такие условия в значительной степени влияют на потребление СВ, с превышением на 46% в зимнем опыте. Это сильно влияет на использование питательных веществ и молочную продуктивность. Влияние добавления AFE как непосредственно в рацион, так и в кукурузный силос, на молочную продуктивность представлено в таблице 2. Использование протеина и энергии представлено в таблице 3, а концентрация азота мочевины в крови и молоке – в таблице 4.

Потребление сухого вещества

Включение AFE как непосредственно в рацион, так и в кукурузный силос, не имело значительного влияния на потребление СВ лактирующими коровами в зимний период (р>0,05). С другой стороны, добавление AFE в значительной степени влияло на потребление лактирующими коровами СВ в летний период. В летний период, кормление коров рационами, содержащими AFE, значительно улучшало потребление СВ (А vs.BCD) (р<0,005) в сравнении с основным рационом без AFE. Способ добавления (B vs. C) также значительно влиял на потребление коровами СВ (р<0,005), включение AFE в кукурузный силос в значительно улучшало потребление СВ в сравнении с добавлением в TMR (р<0,005). Использование AFE одновременно и в силосе, и в TMR значительно улучшало потребление СВ в сравнении с добавлением во что-то одно (BC vs. D) (р<0,05), что говорит о дополнительном влиянии AFE на потребление СВ в летний период. Добавление AFE в кукурузный силос улучшало потребление СВ на 5,1 % в летний период. Это увеличение потребления СВ при добавлении в рацион грибных пробиотиков может быть связано с характеристиками пробиотиков, предложенными Wallace et al. (1990). Некоторые исследователи предполагают, что включение AFE в рацион жвачных стимулирует рост и метаболизм бактерий, потребляющих молочную кислоту, например Megasphaera elsderii и Selenomonas ruminatium, что приводит к снижению концентрации молочной кислоты в рубце и стабилизации его рН (Waldrip and Martin, 1993; Beharka and Nagaraja, 1998). AFE обеспечивает питательные вещества для ферментации, которые также могут стимулировать быстрый рост и размножение рубцовых бактерий, следовательно, улучшать процент распада клетчатки (Harris and Lobo, 1988; Yoon and Stern, 1996). Это улучшение перевариваемости клетчатки будет снижать наполняемость кишечника и повышать потребность в СВ. Из опытов in situ, данные также показывают повышение распада ADF в некоторых кормах, таких как сено люцерны, кукурузный силос, солома бермуды, слоновая трава, лоза арахиса (Chiou et al., 2000). Sievert and Shaver (1993) также описали повышение потребления СВ при включении AFE в неволокнистый углеводный рацион. Получается, что добавление AFE в рацион, кукурузный силос или напрямую в TMR, будет смягчать отрицательное влияние теплового стресса на потребление лактирующими коровами СВ. Введение AFE при силосовании кукурузы более результативно, нежели добавление его непосредственно в TMR.

Молочная продуктивность

В зимний период, добавление AFE как в TMR, так и через кукурузный силос, способствовало значительному повышению молочной продуктивности и нормальной жирности молока (р<0,05). Зимой, прямое добавление AFE в TMR значительно увеличивало надои по сравнению с введением через кукурузный силос (36,8 vs. 34,3 кг/день) (р<0,005). Это говорит о том, что прямое добавление AFE в TMR способствует повышению надоев на 7,4%, по сравнению с введением через кукурузный силос, в зимний период, когда тепловой стресс отсутствует. Однако при добавлении AFE через кукурузный силос молочная продуктивность все же была выше, чем в контрольной группе (р>0,05). Результаты также показывают дополнительное влияние AFE на молочную продуктивность при введении как непосредственно в корм, так и через кукурузный силос (BC vs. D) (р<0,05). Gomez-Alarcon et al. (1990) описал улучшение молочной продуктивности при ежедневном введении 3 г AFE в рацион.

Результаты летнего опыта показали, что добавление в рацион AFE способствует повышению надоев (A vs. BCD) (р<0,05). При добавлении AFE через кукурузный силос в летний период отмечали более высокие надои по сравнению с непосредственным включением в рацион, но разница не была значительной (р>0,05). Также, в летнем опыте было отмечено улучшение нормальной жирности молока при введении AFE через кукурузный силос по сравнению с прямым добавлением в TMR (р<0,01).

Wallentine et al. (1986) и Gomez-Alarcon et al. (1988) предположили, что состав рациона и процентное соотношение концентратов к сену влияет на эффективность AFE в отношении молочной продуктивности. После рассмотрения нескольких кормовых опытов, Newbold (1990) обнаружил, что добавление AFE повышает надои на +4,3% (варьирование от -9% до +12%), при учете влияния на эффективность факторов кормов, доступных питательных веществ и потребностей животных. В обоих опытах, соотношение концентратов к грубым кормам составляло 50/50 и 55/45, в летний и зимний период, соответственно, кроме того TMR содержал высокий уровень неволокнистых углеводов (52%). Таким образом, наши результаты могут не совпадать с результатами Huber et al. (1985) по эффективности AFE в рационах с преобладанием грубых кормов.

Многие исследования описывают, что влияние AFE на продуктивность жвачных может быть связано с увеличением потребления СВ и процента переваривания волокон в рубце (Harries and Lobo, 1988; Yoon and Nagaraja, 1998). Повышение надоев при добавлении в рацион AFE как летом, так и зимой, не соответствует результатам, полученным Harris et al. (1983), когда при введении продукта ферментации Aspergillus oryzae изменений в молочной продуктивности не наблюдалось. По данным нашего небольшого лабораторного исследования по силосованию, значение рН снижалось, а распад ADF и NDF значительно увеличивался при добавлении в кукурузный силос AFE. Содержание молочной кислоты, СВ и сырого протеина было также выше (р>0,05) в силосе, содержащем AFE. Оценка силоса по Флигу была также выше при добавлении AFE (Chiou et al., 2000). Вероятно, добавление AFE как непосредственно в рацион, так и через кукурузный силос будет способствовать повышению молочной продуктивности в течение периода ранней лактации. Добавление AFE непосредственно в TMR зимой или через кукурузный силос летом будет способствовать улучшению молочной продуктивности.

Состав молока

Добавление в рацион AFE в летний период значительно снижало процент жира в молоке (A vs. BCD) (р<0,05). Самое значительное снижение жира в молоке в летний период наблюдалось при прямом добавлении AFE в TMR по сравнению с введением через кукурузный силос (р<0,05). С другой стороны, влияние включения в рацион AFE в зимний период отличалось: заметного влияния на жирность молока не обнаруживали. Однако, добавление AFE через кукурузный силос значительно улучшало жирность молока по сравнению с прямым введением в рацион (B vs. C) (р<0,05). Интересно, что AFE не оказывал значительного влияния на содержание жира в молоке в летний период по сравнению с зимним. Летом, добавление AFE через кукурузный силос способствовало значительному повышению жирности молока по сравнению с прямым введением в TMR (р<0,01). Введение в рацион AFE в целом способствует стабилизации рН, росту бактерий, утилизирующих целлюлозу, и, следовательно, повышению содержания жира в молоке. Sievert and Shaver (1993) описали, что добавление AFE способствует нормализации жирности молока в рационах с высоким содержанием неволокнистых углеводов (NFC) (42% NFC), но не с низким (35%). Gomez-Alarcon et al. (1990) описал улучшение жирности молока у коров в начале и середине лактации при добавлении AFE в сено люцерны. Harris et al. (1983) предположил, что жирность молока будет повышаться при добавлении AFE через кукурузный силос. Это совпадает с нашими результатами, полученными в летнем опыте.

Влияние AFE на содержание молочного белка при включении в рацион лактирующих коров было не значительным (р>0,05), но в значительной степени повышало содержание белка в молоке в летний период. Добавление AFE зимой значительно повышало содержание молочного жира (р<0,05) и надои (р<0,005). Непосредственное добавление AFE в TMR способствовало значительному повышению содержания молочного белка по сравнению с введением через кукурузный силос (р<0,05), но не имело значительного влияния на общее содержание белка в молоке в летний период. Зимой добавление AFE в кукурузный силос значительно повышало содержание молочного белка (р<0,005) по сравнению с введением в TMR (р<0,005) и этот результат противоречит летнему опыту, где содержание белка в молоке снижалось. Зимой, влияние AFE при одновременном введении и через кукурузный силос, и непосредственно в TMR, проявлялось в значительном снижении содержания белка в молоке (р<0,005), чем добавление во что-то одно.

Добавление AFE в рацион также влияло на общее содержание сухого вещества молока (р<0,05) как летом, так и зимой. В летний период, добавление AFE в значительной степени снижало общее содержание сухого вещества молока (р<0,005); снижение было более значительным при добавлении в TMR (р<0,05). И наоборот, зимой более значительное снижение наблюдалось при добавлении AFE через кукурузный силос (р<0,005). Самое низкое содержание наблюдалось при двойном добавлении AFE (р<0,005). Эти результаты показывают, что добавление AFE непосредственно в рацион снижает общее содержание сухого вещества молока. Это действие значительно смягчается при добавлении AFE через кукурузный силос (р<0,005). Результаты исследований по влиянию AFE на содержание белка и сухого вещества в молоке не соответствуют имеющимся литературным данным. Denigan et al. (1992) обнаружил, что при кормлении коров в начале и середине лактации сеном люцерны, AFE оказывает влияние на состав молока. Bertrand and Grimes (1997) получили схожие результаты с сеном люцерны и кукурузным силосом в качестве источников фуража. Higginbotham et al. (1993) описал повышение содержания белка и сухого вещества в молоке при добавлении AFE в рацион коров в середине лактации, содержащий в качестве источников фуража кукурузный силос и сено люцерны. Существует множество факторов, таких как состав рациона, метод введения AFE, условия содержания и пр., которые дополняют влияние AFE на состав молока и приводят к получению противоречивых результатов.

Протеин и энергия

В таблице 3 представлено влияние AFE на использование белка и энергии у лактирующих коров. В летний период влияние AFE на эти показатели было незначительным, за исключением потребления белка на единицу молочного белка. Летом, включение AFE через кукурузный силос требовало значительно большего потребления белка для образования единицы молочного белка, по сравнению с добавлением непосредственно в TMR (р<0,05). Добавление AFE способствовало значительному повышению живой массы (р<0,05) в то время как в группе с основным рационом животные теряли вес (таблица 4). Это повышение живой массы не имело отрицательного влияния на эффективность потребления СВ на единицу молока, указывала на улучшение эффективности энергии при включении AFE в летний период.

Зимой, при добавлении AFE использование белка было более эффективным по сравнению с группой, получавшей основной рацион (р<0,01). Включение AFE и через кукурузный силос, и в TMR показало дополнительное влияние на использование питательных веществ по сравнению с добавлением во что-то одно (р<0,05). Введение AFE через кукурузный силос зимой не показало какого-либо значительного влияния по сравнению с добавлением в TMR. Включение AFE в рацион латирующих коров приводит к лучшему использованию энергии, как в летний, так и зимний период, а введение AFE либо через кукурузный силос, либо непосредственно в TMR улучшает использование питательных веществ зимой.

Сывороточный азот мочевины

В таблице 4 представлено влияние AFE на живую массу и концентрацию азота мочевины в крови и молоке, а также ректальную температуру. Введение AFE через кукурузный силос в значительной степени повышало содержание азота мочевины в молоке по сравнению с группой, получавшей основной рацион (р<0,005). Добавление AFE в рацион также приводило к повышению сывороточного азота мочевины по сравнению с контролем (р<0,1) на 4 и 8 неделях опыта. Высоко растворимый белок при добавлении AFE может способствовать повышению уровня мочевины в сыворотке и молоке. Наш опыт по силосованию показал, что добавление AFE в кукурузный силос повышает содержание растворимого белка (фракция белка В1) и NPN (фракция белка А) (Chiou et al., 2000). Это высокое содержание фракций растворимого протеина обеспечивает избыточные количества аммиака в рубце, превышающие возможность бактерий к его утилизации, и приводит к высокой концентрации азота мочевины в крови. Compos et al. (1990) и Wiedmeier et al. (1987) описали повышение дезаминирования и переваримости белка в рубце при включении в рацион AFE. Вероятно, что добавление AFE в рацион может способствовать повышению концентрации мочевины в крови и молоке.

Ректальная температура

В летний период, добавление AFE не оказывало сильного влияния на ректальную температуру лактирующих коров на 4й неделе, но было значительным на 8й (р<0,05). Также наблюдалась тенденция к более значительному повышению ректальной температуры при добавлении AFE непосредственно в TMR по сравнению с введением через кукурузный силос (р<0,1) на 4й неделе. Добавление AFE не имело значительного влияния на ректальную температуру по сравнению с животными из группы, получавшей основной рацион, но при введении через кукурузный силос, ректальная температура на 8й неделе была ниже по сравнению с непосредственным добавлением в TMR. Наши результаты схожи с полученными Bertrand and Grimes (1997) и Denigan et al. (1992), что добавление AFE в рацион не смягчает действие теплового стресса на ректальную температуру коров. Некоторые исследователи, однако, описали значительное снижение ректальной температуры при тепловом стрессе после включения в рацион AFE (Gomez-

Alarcon et al., 1990; Higginbotham et al., 1993; Higginbotham et al., 1994). Повышение ректальной температуры обычно связано с повышением потребления СВ, перевариваемости волокон и удоев, происходящих после увеличения ферментации в рубце и улучшения метаболизма. Наши данные показывают схожую тенденцию в повышении потребления СВ и надоев в летний период после добавления AFE. Но положительного влияния на ректальную температуру лактирующих коров не наблюдается. Однако наши результаты в конце опыта показывают значительное смягчение теплового стресса при добавлении AFE в кукурузный силос по сравнению с непосредственным включением в TMR.

Вероятно, введение AFE через кукурузный силос смягчает отрицательное влияние теплового стресса на потребления лактирующими коровами СВ, но не оказывает влияния на ректальную температуру. Добавление AFE как непосредственное, так и через кукурузный силос, будет способствовать повышению надоев вы период ранней лактации. Введение AFE либо напрямую в рацион зимой, либо через кукурузный силос летом, будет приводить к повышению молочной продуктивности. Включение в рацион AFE может повышать концентрацию мочевины в крови и молоке из-за повышения растворимого белка. Повышение ректальной температуры может быть связано с увеличением потребления СВ, перевариваемости волокон и удоев из-за повышения ферментации в рубце и улучшения метаболизма.

Таблица 2. Влияние включения в рацион Aspergillus oryzae на продуктивность лактирующих коров

Группа

Основной рацион

AFE в TMR

AFE в силосе

AFE в силосе и TMR

SEM

Ортогональный контраст

A

B

C

D

A vs. BCD

BC vs. D

B vs. C

Летний опыт (с мая по июль)

Потребление СВ и удои (кг/день)

Потребление СВ

16,00

16,14

16,81

17,16

0,39

***

***

***

Удои

24,61

25,06

25,70

25,52

0,76

*

NS

NS

Молок с 4% жирностью

24,20

23,36

24,88

24,29

1,03

NS

NS

**

Состав молока (%)

Всего твердого вещества

12,67

12,28

12,40

12,48

0,23

***

NS

NS

Молочный жир

3,88

3,59

3,74

3,74

0,14

***

NS

*

Молочный белок

3,30

3,33

3,22

3,28

0,08

NS

NS

*

Общее содержание компонентов молока (кг/день)

Всего твердого вещества

3,12

3,06

3,21

3,16

0,12

NS

NS

*

Молочный жир

0,95

0,89

0,96

0,95

0,05

NS

NS

**

Молочный белок

0,80

0,83

0,82

0,83

0,03

*

NS

NS

Зимний опыт (с декабря по февраль)

Потребление СВ и удои (кг/день)

Потребление СВ

23,36

23,31

22,86

23,07

0,40

NS

NS

NS

Удои

32,67

36,80

34,27

36,92

0,60

***

*

***

Молок с 4% жирностью

30,17

32,53

32,32

32,83

0,58

***

NS

NS

Состав молока (%)

Всего твердого вещества

11,86

11,74

12,20

11,65

0,09

NS

***

***

Молочный жир

3,50

3,36

3,63

3,39

0,08

NS

NS

***

Молочный белок

2,97

3,00

3,09

2,96

0,02

*

***

***

Общее содержание компонентов молока (кг/день)

Всего твердого вещества

3,85

4,27

4,15

4,24

0,07

***

NS

+

+

Молочный жир

1,14

1,19

1,23

1,23

0,03

***

NS

NS

Молочный белок

0,96

1,09

1,05

1,08

0,02

***

NS

**

*/**/*** значение ортогонального сравнение отличается значительно при 0,05, 0,01 и 0,005, соответственно

++ значение ортогонального сравнения отличается значительно при 0,1

Таблица 3. Влияние включения в рацион лактирующих коров Aspergillus oryzae на использование белка и энергии

Группа

Основной рацион

AFE в TMR

AFE в силосе

AFE в силосе и TMR

SEM

Ортогональный контраст

A

B

C

D

A vs. BCD

BC vs. D

B vs. C

Летний опыт (с мая по июль), кг/кг

Потребление СВ/удои

0,68

0,65

0,67

0,66

0,03

NS

NS

NS

Потребление СВ/молоко 4% жирности

0,70

0,70

0,70

0,68

0,03

NS

NS

NS

Потребление ОЭ/молоко 4% жирности

1,16

1,15

1,16

1,13

0,06

NS

NS

NS

Потребление СП/молоко 4% жирности

0,11

0,11

0,11

0,11

0,005

NS

NS

NS

Потребление СП/молочный белок

3,19

3,15

3,36

3,34

0,14

NS

NS

**

Зимний опыт (с декабря по февраль), кг/кг

Потребление СВ/удои

0,71

0,66

0,69

0,64

0,02

**

*

NS

Потребление СВ/молоко 4% жирности

0,77

0,74

0,73

0,70

0,02

***

**

NS

Потребление ОЭ/молоко 4% жирности

1,29

1,24

1,23

1,17

0,033

***

**

NS

Потребление СП/молоко 4% жирности

0,131

0,126

0,125

0,118

0,003

***

**

NS

Потребление СП/молочный белок

4,06

3,85

3,76

3,63

0,09

***

*

NS

*/**/*** значение ортогонального сравнение отличается значительно при 0,05, 0,01 и 0,005, соответственно

Данные рассчитывались по потреблению корма и молочной продуктивности без поправок на изменения живой массы в течение опыта.

Таблица 4. Влияние включения в рацион лактирующих коров Aspergillus oryzae на живую массу и азот мочевины в крови и молоке

Группа

Основной рацион

AFE в TMR

AFE в силосе

AFE в силосе и TMR

SEM

Ортогональный контраст

A

B

C

D

A vs. BCD

BC vs. D

B vs. C

Летний опыт (с мая по июль), кг/кг

Начальная масса, кг

592,14

549,58

509,33

565,75

31,00

 

 

 

Изменение массы, кг/день

-0,19

0,60

0,11

0,03

0,19

*

NS

*

Изменение живой массы в процентах, %

4 нед/0 нед

100,04

105,00

101,73

98,63

1,93

NS

*

NS

8 нед/4 нед

97,97

100,78

99,26

101,50

0,93

*

NS

NS

8 нед/0 нед

97,98

105,78

100,95

100,02

1,75

*

NS

NS

Азот миочевины в молоке, мг/дл

6,85

7,34

7,77

7,63

0,44

***

NS

+

+

Азот мочевины в сыворотке, мг/дл

4 неделя

10,69

11,68

12,45

12,78

0,73

+

+

NS

NS

8 неделя

10,36

11,60

12,28

12,42

0,90

+

+

NS

NS

Ректальная температура, °С

4 неделя

40,04

40,36

40,17

40,03

0,11

NS

NS

NS

8 неделя

40,04

40,18

39,85

39,98

0,09

NS

NS

*

Зимний опыт (с декабря по февраль)

Начальная масса, кг

577,03

611,50

582,14

619,64

19,34

 

 

 

Изменение массы, кг/день

0,21

0,22

0,53

0,22

0,16

NS

NS

*

Изменение живой массы в процентах, %

4 нед/0 нед

100,84

100,57

102,07

100,83

1,26

NS

NS

NS

8 нед/4 нед

101,05

101,17

102,07

101,29

1,11

NS

NS

NS

8 нед/0 нед

101,86

101,71

104,45

101,91

1,27

NS

NS

NS

*/**/*** значение ортогонального сравнение отличается значительно при 0,05, 0,01 и 0,005, соответственно

++ значение ортогонального сравнения отличается значительно при 0,1

БЛАГОДАРНОСТЬ

Авторы хотят поблагодарить National Research Council of Taiwan, ROC за финансовую поддержку этого проекта. Номер проекта NSC86-2811-B-005-001.

ССЫЛКИ

AOAC. 1984. Official Method of Analysis. 14th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC.

Beharka, J. A. and T. G. Nagaraja. 1998. Effect of Aspergillus oryzae extract alone or in combination with antimicrobial compounds on ruminal bacteria. J. Dairy Sci. 81:1591-1598.

Bertrand, J. A. and L. W. Grimes. 1997. Influence of tallow and Aspergillus oryzae fermentation extract in dairy cattle rations. J. Dairy Sci. 80:1179-1184.

Chiou, P. W. S., H. C. Ku, C. R. Chen and B. Yu. 2001. A study of Aspergillus oryzae fermentation extract inclusion on corn silage. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 14:1568-1579.

Chiou, P. W. S., C. R. Chen and B. Yu. 2000. Effects of Aspergillus oryzae fermentation extract on in situ degradation of feedstuff in Taiwan. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 13(8):1076-1083.

Compos, M. R., R. Herrera-Saldana, G. G. Viniegas and C. M. Diaz. 1990. The effect of Aspergillus niger and Aspergillus oryzae (Amaferm) as probiotics on in situ digestibility of a high fibre diet. J. Dairy Sci. 73(Suppl. 1):133.

Cross, D. I. and B. F. Jenny. 1976. Turkey litter silage in rations for dairy heifers. J. Dairy Sci. 59:919-923.

Denigan, M. E., J. Huber, G. Alhadhramim and A. Al-Dehneh. 1992. Influence of feeding varying levels of Amaferm on performance of lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 75:1616-

1621.

Gomez-Alarcon, R., F. Wieersma, D. Ammon, G. E. Higginbotham and J. T. Huber. 1988. Effect of feeding Amaferm (Aspergillus oryzae extract) to cows in early lactation on milk yield and related parameters. J. Dairy Sci. 71(Suppl. 1):302.

Gomez-Alarcon, R., C. Dudas and J. T. Huber. 1990. Influence of cultures of Aspergillus oryzae on rumen and total tract digestibility of dietary components. J. Dairy Sci. 73:703-710.

Harris, B. and R. Lobo. 1988. Feeding yeast culture to lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 77(Suppl. 1):276.

Harris, B. Jr., H. H. Van Horn, K. E. Manookian, S. P. Marshall, M. J. Tayor and C. J. Wilcox. 1983. Sugarcane silage, sodium hydroxide and steam pressure-treated sugarcane bagasse, corn silage, cottonseed hulls, sodium bicarbonate, and Aspergillus oryzae product in complete rations for lactating cows. J. Dairy Sci. 66:1474-1485.

Higginbotham, G. E., D. L. Bath and L. J. Butler. 1993. Effect of feeding an Aspergillus oryzae extract on milk production and related responses in a commercial dairy herd. J. Dairy Sci. 76:1484-1489.

Higginbotham, G. E., C. A. Collar, M. S. Aseltine and D. L. Bath. 1994. Effect of yeast culture and Aspergillus oryzae extract on milk yield in a commercial dairy herd. J. Dairy Sci. 77:343-

348.

Huber, J. T., G. E. Higginbotham and D. Ware. 1985. Influence of feeding vitaferm, containing an enzyme-producing culture from Aspergillus oryzae, on performance of lactating cows. J. Dairy Sci. 68(Suppl. 1):30.

National Research Council, 1989. Nutrient Requirements of Dairy Cattle, 6th rev. edn. NRC, Washington, DC.

Newbold, C. J. 1990. Probiotics as feed additives in rumiant diets. 51st Minn. Nutr. Conf. p. 102.

Statistical Analysis System Institute Inc., 1985. SAS User’s Guide, version 5edn. SAS institute Inc., Cary, NC.

Sievert, S. J. and R. D. Shaver. 1993. Carbohydrate and Aspergillus oryzae on intake, digestion, and milk production by dairy cows. J. Dairy Sci. 76:245-254.

Van Soest, P. J., J. B. Robbertson and B. A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides on relation to animal nutrition. J. Dairy Sci.

74:3583-3597.

Waldrip, H. M. and S. A. Martin. 1993. Effects of an Aspergillus oryzae fermentation extract and other factors on lactate utilization by the ruminal bacterium Megasphaera elsdenii. J. Anim. Sci. 71:2770-2776.

Wallentine, M. V., N. P. Johnston and D. Andrus. 1986. The effect stress. J. Dairy Sci. 69(Suppl. 1):294.

Wallace, R. J., C. J. Newbold and N. McKain. 1990. Influence of ionophore and energy inhibitors on peptide metabolism by rumen bacteria. J. Agric. Sci. (Cambridge) 115:285-290.

Wiedmeier, R. D., M. J. Arambel and J. L. Walter. 1987. Effect of yeast culture and Aspergillus oryzae fermentation extract on ruminal characteristics and nutrient digestibility. J. Dairy Sci. 70:2063-2068.

Yoon, I. K. and M. D. Sterns. 1996. Effects of Saccharomyces cerevisiae and Aspergullus oryzae cultures on ruminal fermentation in dairy cows. J. Dairy Sci. 79:411-417.

Yu, P., J. T. Huber, C. B. Theurer, K. H. Chen, L. G. Nussio and Z. Wu. 1997. Effect of steam-flaked or steam-rolled corn with or without Aspergillus oryzae in the diet on performance of dairy cows fed during hot weather. J. Dairy Sci. 80:3293-3297.